Дома из клееного бруса - доступный мир комфорта

11 июля 2014

Если вспомнить историю России, то люди всегда отдавали предпочтение жилью, выполненному исключительно из природных материалов, а именно дерева. Сегодня уже 21 век на дворе, а дома из бруса и бревен очень актуальны. Более того, они набирают популярности в очень широких кругах. Принято считать, что наличие загородного коттеджа из дерева – это признак успешности человека и яркое подтверждение его благосостояния. При этом появляется место, куда можно приехать самому, с друзьями или семьей и хорошо отдохнуть.

Но не стоит думать, что дома из клееного бруса – это только дань моде. Здесь больше речь идет о практичности и высоком качестве таких построек. В северных суровых регионах люди давно уже поняли все преимущество проживания в деревянных домах. Кроме надежной защиты от морозов такая постройка способствует укреплению иммунной и нервной системы, нормализации психического состояние человека.

К преимуществам деревянных конструкций можно отнести износостойкость. При этом практика показала, насколько дерево может быть долговечным строительным материалом. Еще стоят деревянные дома, которым несколько сотен лет и до сих пор они не потеряли своей привлекательности. Сегодня же современные средства обработки древесины позволяют еще больше продлить жизнь постройке из натуральных материалов.

Для возведения домов все чаще применяется профилированный брус или оцилиндрованное бревно. Что касается профилированного бруса, то активное применения находит цельный и клееный вариант. В деревянных домах, сделанных из таких материалов, очень легко дышится, в них полезно жить.

Производится профилированный брус преимущественно по западной технологии. Что он собой представляет? Фактически это обычный брус, который обрабатывается до тех пор, пока ему не будет придана определенная форма. Но здесь очень важно, чтобы сушка материала производилась с четким соблюдением технологии. В противном случае брус может деформироваться, а это является недопустимым явлением. Чтобы исключить подобное, все чаще предпочтение отдается профилированному брусу. Появился такой материал еще 30 лет назад, но за довольно короткий промежуток времени он стал очень популярным.

Уникальные свойства профилированного бруса отмечены многими специалистами. В частности, усадка материала никогда не превышает одного процента, поэтому весь период строительства занимает минимум времени. В частности, дом из профилированного бруса сдается через 2-3 месяца, а из оцилиндрованного бревна – через год-полтора.

Здание собирается таким образом, чтобы вода не просачивалась между бревнами, поэтому и очагов, где могла бы появиться гниль, просто нет. Сборка осуществляется по специальным чертежам, поэтому вероятность ошибки минимальна. Производить какие-либо доделки снаружи и внутри нет никакой необходимости.

Данная технология позволяет возводить дома в любое время года и в любых погодных условиях. Более того, в привлечении какой-либо техники нет абсолютно никакой необходимости. Заказчик может оценить внешний вид дома еще на этапе возведения (по желанию здание может быть собрано в цеху для визуального осмотра). Потом его разбирают и перевозят к месту назначения.

В качестве материала чаще всего применяется дерево ели, сосны, лиственницы или кедра. Сначала бревна распускаются на доски (ламели), затем они сушатся в длительном и лояльном режиме. Практика показывает, что сушить доску гораздо проще, чем брус, и намного быстрее. Если имеют место поврежденные (дефектные) места, то они удаляются и заделываются при помощи минишипа. При этом каждая доска проходит проверку на стойкость к повышенной нагрузке. Далее доски строгаются, намазываются клеем и сдавливаются в цельный брус. На все манипуляции уходит не более 30 минут.