Как построить сруб для русской бани

Русская баня – наша национальная традиция. Париться очень полезно, к тому же приятно. Настоящая баня – это сруб. Как его сделать? В порядке его возведения также присутствуют традиции, и они обоснованы и рациональны. Иногда можно применить и некоторые современные методы или материалы, но основа конструкции сруба та же, что и сто и двести лет назад, и еще раньше.

Техника по которой мы строим срубы для бани такая же, как и для жилого дома, избы. Каждый ряд бревен, скрепляемых между собой по углам, называется венцом. Нижний венец называется окладом, он задает общие размеры сооружения, и складывается из самых толстых бревен. Лежит он на фундаменте, который лучше всего устанавливать на сухом месте или хорошо изолировать от влаги. Сами бревна не следует покрывать гидроизолирующими жидкостями вроде нефтепродуктов, иначе баня выйдет душной, и париться в ней будет неприятно. 
Основных способов складывать срубы три: «чаша», «обло», «лапа».

Способ укладки «бревен в чашу» - самый распространенный, и считается классическим. Бревна на углах выходят за пределы общего контура, в местах соединений бревна должны быть обработаны так, чтобы верхнее и нижнее укладывались без зазора, то есть каждое из бревен получает полукруглое углубление, причем с одной стороны. 
Способ «в обло» похож на «чашу, но углубления прямоугольные и располагаются с двух сторон, сверху и снизу. 
Более экономный способ называется «лапой». Принцип тот же, что и «в обло», но сечения концов должны быть трапециевидными, иначе пострадает прочность конструкции. Такая форма концов называется «ласточкиным хвостом». Вырезы для него выполняются по шаблону, для обеспечения достаточной унификации элементов сруба. 
Самый простой способ укладки бревен в сруб – «торцевой шпунт». Для его осуществления в бревнах делают пазы, называемые шпунтами, в которые входят торцы других бревен, располагающихся к ним под прямым углом. Конец бревна, входящего в шпунт называют шипом. С нижней стороны шпунт имеет округлую форму, благодаря чему ложится на цилиндрическую поверхность нижнего бревна. Между бревнами прокладывают слой пакли или пеньки, раньше для этого использовали также и мох.  Верхний венец называется верхней обвязкой, на нем устанавливаются крыша и потолок, поэтому самые ровные бревна идут именно на него. 

Сруб нужно проконопатить, для этого используют те же материалы, что прокладываются между венцами. Процесс этот состоит в забивке оставшихся щелей. Производить его нужно очень осторожно, так как стены «ведет» при забивании изоляционных материалов. Конопатить нужно одновременно все стены, для исключения перекосов, а труба должна иметь вокруг себя пустое пространство, иначе крыша ее может повредить своими колебаниями. 
Материалы для конопачения нужно хорошо просушить, особенно если это мох, в сыром виде он может привести к преждевременному гниению бревен.  Повторно баню придется конопатить года через два. 
Стены в бане обшивают досками или вагонкой, предварительно проложив паклю. Окна и двери устанавливают в проемы «в шип», то есть в специальные выборки, и обязательно с порогом и верхним брусом. Ветра и сквозняки здесь недопустимы. Стены со временем будут оседать, поэтому над верхним брусом нужно оставлять зазор примерно в три пальца, и заполняют его паклей, прикрывая ее досками. Для лучшей теплоизоляции можно проложить между бревнами и внутренней обшивкой стен некоторые современные материалы, например, фольгу. 
Еще один пример возможного применения современных листовых материалов моечная. Для гигиенических средств, вполне допустимо применять пластиковые или стеклопластиковые листы, они хорошо моются.