Как выбрать материал для сруба бани

14 апреля 2014
Те, кто хотят построить баню своими руками, должны внимательно изучить специальную литературу, посвященную этому вопросу. Даже, если имеются теоретические знания по сборке сруба, то есть и другие моменты, знание которых окажется необходимым. Например, нужно определенное знание в вопросе выбора строительного материала для сруба, а также нужно знать, как правильно защитить бревна от неблагоприятных факторов.

Все считают, что лучшим временем для любой стройки является лето. Но только немногим известно, что собирать сруб для бани лучше всего из леса, выросшего на севере, причем спиленного зимой. Сруб, собранный из такого дерева, получается наиболее долговечным. Все легко объяснимо, в древесине, срубленной зимой, находится меньше влаги. 

Сруб лучше собирать из бревен одной породы дерева. Если решено, что баня будет собрана из сосны, то и все бревна должны быть сосновыми, если решено использовать ель, то бревна полностью должны быть из ели. Является классикой использование лиственницы для создания окладного венца. Всем известно, что древесина лиственницы мало подвержена гниению. А это залог того, что срок службы бани будет большой. Однако специалисты рекомендуют брать для этого венца бревна любой породы. Лишь бы они были толстыми и смолистыми.

Пиломатериал перед покупкой нужно обязательно осмотреть, особенно торцы бревен. Там могут быть видны дефекты: гниль, повреждения грибком. Если бревна в коре, то обязательно нужно ее осмотреть. И если видны следы короеда, то от бревна лучше отказаться.

Сруб для бани следует собирать следующим образом: самые нижние венцы должны быть собраны из самых толстых бревен. Средние венцы должны быть сложены из бревен чуть меньшего диаметра. Последние венцы служат опорой для потолочной конструкции, и бревна для них должны иметь диаметр больший, чем для средней части. Комли этих бревен должны чередоваться с верхушечной частью. 

Нельзя покупать сруб, если его бревна лежат россыпью. В таком виде они могли искривиться или даже треснуть. Все срубы делаются из сырого, только что заготовленного леса. Пиломатериал для сруба нельзя хранить и сушить. Тогда собирать сруб станет очень трудно. Бревна для сруба ни в коем случае не должны лежать на земле. Их сразу после покупки нужно пускать в дело. Если не готово основание для бани, тогда нужно сделать временные опоры и собирать сруб на них. 

Еще до начала сборки по всей длине бревна делаются пропилы на глубину до 65 мм. Такие пазы предотвратят растрескивание бревен снаружи и пригодятся для укладки утеплителя. 

Венцы связываются между собой шипами. Каждый шип располагается через 1,5 – 2 м от другого. Шаг в верхних венцах уменьшается до метра. Простенки между окон связываются через полметра. Торцы бревен обезжириваются ацетоном и покрываются клеем ПВА. Окладной венец обязательно должен быть пропитан антисептиком.