Планируем дизайн деревянного дома

Деревянный дом – это натурально и престижно, это классика. А классика уместна всегда и везде. 

Каким бы Вы не планировали свой дом – дачный вариант или постоянное место жительства, позволительно выбрать абсолютно любой дизайн интерьера. Именно этим прекрасны деревянные дома – его универсальность и демократичность оставляют хозяевам простор для фантазий. В деревянном доме уживается любой стиль. 

Гармония – закон дизайна любого дома. Легче всего достичь гармонии, планируя именно деревянный дом. Дизайн такого дома позволяет комбинировать самые разные материалы, как открытые деревянные поверхности, так и стекло, керамику, ткани, камень и т. п. Открытое дышащее дерево прекрасно подходит для помещений, предназначенных для отдыха (например, спальни), а разнообразие отделки найдет себе место в гостиной, где будут собираться члены семьи и друзья. 

Планируя отделку деревянного дома, многие резонно выбирают «родные», натуральные материалы для работ внутри помещений. Благодаря современной обработке, дерево не уступает другим материалам ни с точки зрения декоративности, ни сточки зрения экономичности. К тому же, натуральное дерево прекрасно сочетается с такими традиционными атрибутами интерьера деревянного дома, как камин или печь. Мебель из натурального дерева, плетеная или из цельного массива, делает дом особо уютным, позволяет обустроить помещение практически в любом стиле. 

Если деревенский стиль для Вас не самоцель и Вы более урбанист по натуре, то в интерьере будут уместны элементы «хай-тек» - стекло, керамика, интерьерные решения в стиле «металлик». Здесь более подойдет отделка стен гипсокартоном, нежели деревом. 

Один из последних трендов в дизайне деревянного дома – разнофактурная отделка. Например, это сочетание гладко оштукатуренных стен и открытых деревянных элементов – потолочных балок, дверных косяков, выступов или ниш. Игра с разными фактурами позволяет воплотить в жизнь самые разнообразные и неожиданные интерьерные решения. Дерево равно интересно смотрится как в сочетании с каменной кладкой, керамическими изразцами камина или печи, так и с деревом другого оттенка или другой фактуры. 

Планируя дизайн деревянного дома, необходимо уделить особое внимание не только стенам. Для отделки потолка чаще всего используют либо гипсокартон, либо дерево. Пол в деревянном доме логичнее всего также сделать деревянным, а вот выбор материала зависит от того, приверженцем какого стиля Вы являетесь. Это может быть солидная классика дубового паркета, лаконичная простота минимализма – гладкая половая доска, или отлично подходящий различным интерьерам ламинат «под дерево». 

Деревянный дом очень хорош тем, что не ограничивает полет дизайнерской мысли – такое помещение не обязывает Вас выдерживать все комнаты в одном стиле. Гостиная с камином может быть «английской», кухня в милом стиле кантри, веранда в колониальном стиле с плетеной мебелью, спальня в стиле ретро – каждому из обитателей деревянного дома можно спланировать комнату, которая станет его излюбленным уголком. 

Разрабатывая дизайн деревянного дома, важно соблюсти баланс в использовании элементов отделки, чтобы помещение не выглядело скучно (что может быть, если, например, все поверхности будут отделаны одной и той же «вагонкой»), или, напротив, не было перегружено деталями. Здесь стоит поиграть с освещением, подбором мебели и аксессуаров. 

Дом, который предполагает постоянное место жительства, как правило, обустраивают по классическим канонам – больше простора, воздуха и света; спокойные натуральные тона, мягкие формы. Здесь очень уместна простая удобная мебель, хлопковые и льняные ткани. 

Плетеная мебель (например, из ротанга) прекрасно подходит дому в колониальном стиле. Украсят такой дом тропические растения, разнообразные этнические мотивы, сувениры, привезенные из экзотических стран. 

Дачу чаще оформляют в деревенском ключе, а также ретро и фьюжн – своего рода смеси разнообразных стилей, которые по вкусу хозяевам. Ведь дача – это место для отдыха, где интерьер не только ни к чему не обязывает, но дает каждому свое. Для любителей ретро это может быть чуть состаренное кресло-качалка, «бабушкин» буфет или комод. Для любителей кантри – простые лавки, обилие деревянных полочек, сундучков и проч. Цвета здесь, как правило, яркие, веселые, интерьер строится на игре контрастов. 

Главное – соблюсти простое правило: стены и потолок отдельно, предметы интерьера отдельно. Все вместе не должно сливаться, давая размытую скучную картину. Если соблюдать этот нехитрый прием, станет совсем не сложным обыграть каждый уголок своего деревянного дома так, чтобы всем в нем было уютно, комфортно и радостно!