Преимущества металлочерепицы перед другой кровлей

Кровля – неотъемлемая часть здания. Трудно представить себе готовое строение без крыши. 
Кровля выполняет защитные функции, спасает здание от неблагоприятных погодных условий, дополняет и завершает его внешний вид. 
Металлочерепица - один из самых доступных кровельных материалов. Она попала на отечественный рынок относительно недавно, но уже успела завоевать популярность. Благодаря своей надежности, легкости монтажа, небольшому весу, относительно низкой цене она занимает лидирующее место в области стройматериалов. 
По сути металлочерепица представляет собой оцинкованный лист стали толщиной 5 мм с двухсторонним полимерным покрытием (пластизол, пурал, полиэстер, хард коат и т. д.). 

Пластизол обеспечивается самую лучшую защиту от механических повреждений, однако недостаточно устойчив к УФ-излучению. Крыша с таким покрытием выгорает через несколько лет. Шведский хард коат и финский пурал обладают отличными результатами по всем показателям – защита от механических воздействий и ультрафиолета. Однако и стоят они отнюдь не дешево. Оптимальным решением является пурекс, который имеет матовую структуру, более устойчив, чем полиэстер, и по стоимости дешевле, чем хард коат и пурал. Большинство потребителей останавливают свой выбор именно на этом покрытии. 
При монтаже обычно не возникает сложностей, металлочерепица режется и сгибается без особых усилий и поэтому может использоваться для крыш любой формы. Листы кладутся друг на друга и крепятся саморезами. Для полной герметичности по краям листов располагаются уплотнители. В среднем она служит около 50 лет. Такие крыши влаго- и пожаростойки, прочны и экологичны. Они устойчивы к резким перепадам температур, не деформируются. Однако стоит помнить, что каждые 3-4 года нужно подтягивать саморезы, которыми металлочерепица крепится к основанию, регулярно заменять покрытие при повреждении, чтобы не допустить коррозии. Также стоит помнить, что ни в коем случае нельзя резать листы болгаркой, потому что под влиянием высокой температуры сгорает защитный полимерный слой. В будущем именно в месте резки и начнется активный процесс коррозии. Резать металлочерепицу лучше ножницами по металлу, ножовкой с мелкими зубьями, дисковой пилой, электролобзиком. Если требуется долго хранить листы металлочерепицы (1 месяц и более), то следует переложить их брусками для вентиляции. 
Лист может иметь различные оттенки, от натуральных до ярких и насыщенных, что также является преимуществом и позволяет осуществить любые дизайнерские задумки. Благодаря верхнему слою акриловой глазури выцветание практически невозможно, так что во время эксплуатации крыша не теряет своих эстетических свойств. 
Наиболее распространенными видами являются следующие: 
- «Монтеррей» - классика, точно имитирует внешний вид керамической черепицы; 
- «Банга» - имеет глубокий рельеф и четкие линии, монтируется внахлест; 
- «Каскад» - похож на шоколадную плитку или расчерченный прямоугольник. 
Также на рынках можно найти следующие виды: Рубин, Роял, Регент, Скандик, Смарт, Альтер, Крон и другие. 
Листы изготавливаются по заданному размеру, это сводит к минимуму расход материала и позволяет значительно экономить средства. Цена зависит от производителя. Но в любом случае она дешевле керамической черепицы. 
Правильно подобранная и качественно установленная металлочерепица придает зданию богатый, ухоженный вид. Она отлично сочетается с ландшафтом, имеет множество преимуществ перед другими материалами. Крыша, изготовленная из металлочерепицы, будет радовать вас долгие годы.