Построим русскую баню

Если Вы решили строить баню, то перед началом проектных работ нужно рассмотреть несколько вопросов. Главный из них - какое максимальное количество человек будет посещать ее одновременно. От этого показателя будет зависеть количество необходимых помещений и их размеры. Классическая русская баня обязательно должна иметь предбанник, парную и моечную. При устройстве мини бани отказываются от предбанника и совмещают парную и моечную, но здесь мы такой вариант не рассматриваем. 

Правильное строительство русской бани


В парной могут париться не все посетители сразу, а заходить в нее попеременно по два-три человека. Поэтому и размеры ее могут быть меньше помещения для отдыха, в котором собирается вся компания. 
В этом есть свои плюсы, меньше энергии и времени потребуется на разогрев парного отделения до нужной температуры. Но не следует забывать о том, что именно парная-основное помещение бани и в ней нужно удобно поместить печь, лежанку и скамейки. Поэтому идти на уменьшение размеров парной следует в крайних случаях. Если размеры участка не позволяют произвести строительство бани с нужным размахом, то идут на уменьшение размеров лежанки. 
Для устройства лежанки и внутренней обшивки бани используется древесина липы, ольхи и осины. Это мягкие породы, от которых не появляются занозы, кроме того изделия из такой древесины создают неповторимый уют и комфорт. Наиболее часто используется вагонка и предпочтительна та, у которой фрезерованы продольные пазы с внутренней стороны. Эти пазы помогают быстрой просушке древесины, снижают вероятность развития грибка и плесени. Основные положения человека в парной: лежа, полулежа и сидя. Не забывайте об этом при конструировании лежанок, их длина должна быть не менее 1800 мм. Высота сидений для взрослого человека равна 400 мм, для подростка 250-300 мм. 
Моечная комната, как правило, отделяется от парной перегородкой с дверью. При открывании двери часть тепла попадает в это помещение, нагревая его. Тут устанавливают баки с холодной и горячей водой или организовывают ее непрерывную подачу. Дизайн выбирается по вашему вкусу. На одного моющегося человека нужно выделить не менее квадратного метра площади. Максимальные размеры не ограничены. 
Бывают бани, совмещенные с домом, но если позволяет площадь участка, то лучше построить ее отдельно. Для того, чтобы вход меньше заметало снегом, его нужно сделать с южной стороны. Если вы хотите, чтобы вас радовали лучи заходящего солнца, выведите окна на запад. При отсутствии естественного водоема, заложите бассейн недалеко от входа. Не забудьте про навес для хранения дров. 
Проект бани может быть типовым или индивидуальным. Типовой проект-это серия разработанных ранее проектов бань, из которых заказчик выбирает себе понравившийся. Индивидуальный – это новый проект, который проектировщик разрабатывает специально для вас. Готовый проект должен содержать архитектурную, конструкторскую и установочную части. Этого объема документации достаточно для того, чтобы любая строительная организация смогла претворить проект в жизнь. Не стоит экономить на проектной документации и разрабатывать проект самому. Проектные организации имеют все необходимые данные для проектирования и помогут начать строительство бани в вашем районе. Рекомендуем заказывать Вам бани под ключ в нашей компании, у нас вы получите самое высокое качество.
Баня построена, не забывайте о безопасном поведении в бане. Не посещайте парную в одиночку. Высокая температура – большая нагрузка на организм человека. Если вам станет плохо, то рядом должен быть человек, который может оказать помощь. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Пользуйтесь баней долгие годы и пусть соседи говорят вам: «С легким паром!».