Тротуар в саду своими силами

Тротуарная плитка волшебным образом делает обычный приусадебный участок аккуратным и благоустроенным. Многие предпочитают фантазировать и воплощать фантазии на своей территории самостоятельно. Тем более что это не так уж сложно. 

Для начала нужно разметить территорию. Как всем известно, дорожки бывают практического назначения и декоративного, часто одно другому не мешает. Старый способ наметить будущие дорожки всем известен и донельзя прост - это шнуры на колышках. Правильное решение не всегда приходит сразу. Есть смысл как-то обозначить то, что намечено. Например, посыпать светлым песком, чтобы представить, как в недалеком будущем дорожки будут смотреться на местности. 

После окончательной разметки, перед тем как укладывать тротуарную плитку, следует снятие верхнего слоя почвы сантиметров этак на 20. Зависит глубина выемки от технологии укладки – желательно класть плитку на смесь песка и щебня или песка и цемента, но иногда кладут на тонкую песчаную подушку. Для автомобильного проезда или широкой площадки песчаное основание желательно сделать толще, чем для узкой пешеходной дорожки. 

Бордюр не только послужит украшением тротуара, он, как хороший пограничник, не допустит расползания плитки в почву или внедрения газона в дорожку. Бордюры выбираются соответственно назначению, они бывают прямые и изогнутые, из различных материалов - от натурального камня и дерева до бетона и пластика. Для того чтобы бордюр не ушел «гулять», специалисты советуют укладывать его на раствор. 

Приступать к мощению уже можно. Для того чтобы на будущих дорожках не скапливалась дождевая или талая вода, между плитками должен остаться небольшой зазор. Это так же не даст деформироваться тротуару от перепадов температур. Если участок не ровный, а богат возвышениями и впадинами, нужно постараться добиться как можно меньшего уклона поверхности в местах, где будут проложены дорожки. Если же перепады очень резкие, выручат ступени – более или менее крутые, смотря по характеру местности. Готовые дорожки посыпаются песком, который должен заполнить все щели между плитками. 

Как видно, особой сложности в укладке дорожек нет. Конечно, потребуется аккуратность, придется затратить время и силы. Новичкам в этом деле стоит начинать с прямых дорожек и незатейливой плитки небольшого размера, которую не придется резать и подгонять по рисунку. Все знают, что хорошая тротуарная плитка стоит недешево, а дешевые вещи лучше вообще не покупать. Учитывая, что укладчики обычно берут за свою работу столько же, сколько стоит материал, можно неплохо сэкономить, осуществив укладку самостоятельно.