Устройство кровли из металлочерепицы

14 апреля 2014
Часто сталкиваясь с необходимостью ремонта или замены старого кровельного покрытия застройщики принимают решение выполнить новую кровлю из металлочерепицы. Кстати, нередко даже нет надобности снимать старое покрытие (асбоцементные или стальные листы, рубероид), оно вполне будет играть роль дополнительной гидроизоляции.


Металлочерепицу применяют тогда, когда уклон кровли не менее, чем 1:4. Для такой кровли используются листы по длине, одинаковой со скатом крыши. Также надо не забыть о профильной отделочной фурнитуре. Их также необходимо приобрести. Впрочем, для изготовления отдельных элементов вполне подойдет плоские металлические листы размером 1х2 метра. Их можно изготовить и самому. Главное, чтобы они были одного цвета и обладали теми же антикоррозионными свойствами, что и основной профиль. Следует отметить, что такие элементы, как конек, уплотнительный элемент и профиль для ветровой доски, изготовить в домашних условиях достаточно качественно не удастся, поэтому их надо приобретать с основным профилем. 

Для резки металлочерепицы применяют ручные или электрические ножницы, а также ножовку по металлу. Но целесообразней для этой цели использовать специальный электрический нож. Особо стоит заметить, что ни в коем случае для резки металлочерепицы нельзя использовать дисковую пилу с абразивными кругами. От такой операции страдает антикоррозионное покрытие.

Для подготовки основания поверх стропил укладывается доска толщиной двадцать миллиметров. На нее стелется рубероид или какой-либо другой материал для гидроизоляции. После этого набиваются брусья двадцать пять на двадцать пять миллиметров на расстоянии 0,6 метра друг от друга, а на них брусья пятьдесят на пятьдесят миллиметров (шаг – 40 см) для крепления каждой фалы. Брус для самой нижней фалы должен быть несколько больше. 

На хозяйственных постройках кровлю можно сделать проще. Для этого на стропила набиваются доски толщиной 10 см на расстоянии друг от друга 35-40 см. При этом первую доску такой обрешетки берут несколько толще (на 2 см). Для поднятия профиля на крышу никаких дополнительных механизмов не требуется, можно использовать две наклонные доски, по которым лист будет подтягиваться наверх.

Листы металлочерепицы крепя шурупами-саморезами (не забыть металлические или неопреновые шайбы) в перегиб волны профиля в его углублениях (при этом расход крепежных элементов – пять-шесть на 1 квадратный метр). Край крепится через волну. Для монтажа можно использовать шуруповерт или низкоборотистую дрель.