Выбор тротуарной плитки

При обустройстве участка часто приходится сталкиваться с вопросом декорирования тропинок. Одним из вариантов решения данной проблемы является такой материал как тротуарная плитка, особенности которого и рассмотрим далее. 


Среди плюсов, которыми обладает тротуарная плитка, можно выделить способность мостить дорожки, а также площадки любых конфигураций и размеров. Данный материал легко снимается, если возникла необходимость прокладки дополнительных коммуникаций, и также легко укладывается обратно. Покрытие из плитки не создает испарений в жару, не нарушает естественной потребности растений в газо- и водообмене и не наносит вреда корневой системе деревьев, так как пропускает воздух и воду. 
Что касается минусов, то тротуарная плитка достаточно скользкая зимой, а в случае неправильного монтажа могут возникнуть неравномерные просадки этого покрытия. 
Как и любой другой материал, тротуарная плитка должна соответствовать определенным требованиям: морозостойкость – более двухсот циклов оттаивания и замораживания; водопоглощение – менее 5% по весу; прочность – от 30 МПа/см2; истираемость – до 0,7 г/см2 в год. 
В зависимости от способа производства, определяющего прочностные свойства изделия, тротуарная плитка бывает вибролитая и вибропрессованная. На выбор определенного вида влияет разработанный план эксплуатации покрытия. Для вымощенной поверхности, по которой будет ездить транспорт, подойдет вибропрессованная тротуарная плитка, для дорожек в саду предпочтительным будет вибролитый вариант исполнения. Последний вид плитки, по сравнению с вибропресованным, способен выдерживать более низкие нагрузки, зато широкий ассортимент продукции не может не поразить: огромный выбор фактуры, цвета и формы. К примеру, можно вымостить садовые дорожки плиткой «под дерево» либо «под камень». 
Во время покупки тротуарной плитки следует тщательно ее осмотреть. Блестящая поверхность у любого вида покрытия говорит о введении в бетон при изготовлении либо дополнительной воды, либо специальных добавок. Последние, в отличие от воды, улучшают прочностные свойства изделий. Состояние изготовленной продукции можно проверить при ударе одной плитки о другую: на качество укажет звенящий звук, в то время как глухой звук будет свидетельствовать о переизбытке используемой воды. Цвет у брусчатки должен быть яркий и насыщенный, что достигается только при соблюдении во время производства строгих пропорций и использовании дорогих пигментов. Проверить данное обстоятельство невозможно, однако яркая тротуарная плитка по явно низкой цене будет уступать в качестве более дорогим аналогам, так как излишняя насыщенность цвета материала стала следствием передозировки красителя, что точно не лучшим образом влияет на прочность изделия. При покупке плитки из разных партий стоит обязательно проверить совпадение цвета, так как в этом случае выбрать подходящий оттенок не всегда бывает просто. Такая же особенность характерна и для размеров плитки из разных партий. Следует также знать, что в любой партии может содержаться до 5% материала с браком. Подрезка при мощении также увеличит расход брусчатки. В связи с чем рекомендуется обеспечить запас заказываемой плитки около 7-10% от покрываемой площади.